廚房中島設計 擄獲女人的心!室內設計師無私分享中島吧台的規劃裝潢重點

廚房中島設計 擄獲女人的心!室內設計師無私分享中島吧台的規劃裝潢重點


_1130767.jpg

圖片來源:麗晶建設 晶硯



許多女人夢寐以求的居家空間設計藍圖,除了擁有明星等級的化妝台、收納充足的專屬更衣室、擺放浴缸的景觀浴室之外,開放式廚房和中島吧台也是女主人會關注的空間焦點。而藝瓦室內設計的李淑惠總監,秉持著「一磚一瓦皆滿藝」的設計理念,從女性的細膩美學及實用精神出發,為每位女屋主量身訂製適合的中島吧台,貼心地讓餐廚空間成為歡笑聊天的美好場所。

 


廚房中島吧台的規劃重點


Q1:什麼樣的坪數或格局,比較適合設計中島?

A1:在設計中島吧台前,要先注意餐廚空間的坪數大小、行走動線,是否保持舒適合宜,而且相較於封閉式廚房,開放式廚房更加適合中島設計。

 


Q2:廚房規劃中島吧台時,中島櫃的尺寸該如何掌握?

A2:針對中島吧台的高度,李淑惠總監建議依照實際使用者的身高來規劃,櫃高一般約落在 92  98 公分,而中島的長寬比例,除了要考量格局的大小、動線的流暢度之外,也可以視檯面下需收納的電器設備,去調整中島尺寸。



Q3:中島吧台的收納,有沒有什麼設計上的小技巧?

A3:中島能在檯面下收納氣炸鍋、小烤箱等家電,連較深的紅酒冰箱,嵌入中島後都變得方便順手。此外,中島規劃高 12 公分的薄型大抽屜,能夠分門別類擺放刀叉、湯匙等金屬餐具;調味罐則可以放置於中島的拉伸櫃中,取用便利又好收納。

 


Q4:針對女性族群,設計師如何在中島加入貼心細節?

A4:如果家中是女性較常下廚使用的話,中島設計不宜過高,大約 92  94 公分的高度,才不會要彎腰使用,用起來不舒服。中島也能設置第二個水槽,讓家人好分工利用,比方在女主人清洗水果時,另一半或孩子就可以幫忙洗杯盤。




實際設計案例


Project 1. 凸起的中島檯面,維持空間的整潔

92 坪的現代風豪宅因為公領域的走道開闊,所以李淑惠總監在設計中島時,就做出足夠的深度,提升廚房中島的機能彈性,而且開放式的中島廚房不僅能創造獨立空間感,還可以讓媽媽隨時照看孩子,彼此又保有互動空間。刻意凸起的中島檯面能預防水槽的水濺出,甚至可以修飾工作區,維持空間的整潔俐落。


_1130840.jpg

圖片來源:麗晶建設 晶硯實品屋



Project 2. 中島上方的吊架,營造酒吧的氛圍

90 坪的現代風大宅透過開放式的空間設計,串聯起客廳、餐廳、書房和廚房,而且李淑惠總監特別在原本的一字型廚房,額外添加灰黑色系的中島吧台,讓餐廚空間擁有更加寬廣的視覺。中島上方的金屬吊架結合線性照明,能照亮收藏的杯盤酒瓶,營造溫馨的酒吧氛圍,為室內空間大大加分。



圖片來源:城揚建設 帝品苑B2




圖片來源:城揚建設 帝品苑B2



Project 3. 中島的ㄇ字框架,區隔緊鄰的餐廚

56 坪的現代風豪宅,遇到廚房過小、餐廳跟廚房緊鄰的問題,導致身處各個區域的家人無法獨自享受空間,女屋主也容易有被關在封閉廚房的壓迫感受。因此,李淑惠總監藉由ㄇ字型框架,區隔出餐廳和廚房的界線,巧妙地在開闊感及獨立感之間,找到適當的空間平衡,成功把原先的缺點化作居家的亮點。



圖片來源:城揚建設 御廳苑




圖片來源:城揚建設 御廳苑



Project 4. 飯店感的雙中島,團聚派對都合宜

工作繁忙的台商屋主,平常在家裡有待客需求,因此李淑惠總監重新規劃空間設計,兩戶打通後的 180 坪現代風豪宅,在開闊的空間裡設計飯店感的雙中島,無論是家人團聚、姊妹淘喝下午茶、一群人開派對,都能在餐廚空間找到最適合自己的位置,還可以保留公領域的互動性。


1130652.jpg

圖片來源:麗晶建設 晶硯






資料來源:設計家

2021-05-21
立即諮詢