單調乏味的系統櫃,也能成為精品設計? —設計總監李淑惠的創意思維

單調乏味的系統櫃,也能成為精品設計? —設計總監李淑惠的創意思維


圖片來源:皇苑建設 御寶B1


    

在做室內設計的時候或是談到收納裝潢時,相信不少人都有聽過系統櫃、系統傢俱。但是談到系統櫃裝潢及系統傢俱裝潢,相信不少人都有過類似的刻板印象。可以選的樣式不多、顏色不豐富、款式不吸引人,或者不夠優雅等,或者是有些人會選擇訂製的木作施工,來代替無趣、制式的系統櫃裝潢,這次特別透過李淑惠設計總監的訪談,要來跟大家分享,關於精品系統櫃的設計概念!





【一般系統櫃與木工施作的優劣勢】

 

一般系統板材的特殊性是具有防水、抗菌、防腐功效,同時也有耐磨、耐撞、不容易磨損的優勢,表面材質的硬度也會比較高一點,所以損傷與褪色的機率上會比較低,可能十年、二十年下來,外表上並不會變化太大。但缺點就是沒什麼造型、大多簡單方正,顏色也沒有什麼可選擇性,都是由模組生產出來的櫃體,所以在拆卸組裝上,以及增加門片、抽屜這方面也是比較便利的。



    


一般市售的系統櫃,由於是大量板材的製造,加上是一體成型的模組化生產,所以在同樣尺寸的櫃體上,系統櫃會略低於木工施作的費用。而木工施作的部分,由於是在工地現場手工施作的,在造型的層次上、顏色上,比較能夠依照客訂的方式來施作,有曲線、弧形,或其他不同造型的需求,以符合室內設計的風格,當然造價費用上就會因為多了造型,以及現場因造型延伸出來的損料,會比系統櫃多出1-2成是正常的狀態。



    


然而,現場木工也由於是師傅手工裁切施作的,所以難免會有例如直角的準度、線條上、弧度上有些微的誤差,或者是現場因裁切的需要,所以必須在木材的表面做一些處理,這些都有可能讓面板的硬度,不如系統櫃在工廠裡裁切時的硬度來的好,若損傷需要修復的時候,容易有油漆色差的問題。因為五年、十年透過光線與環境的自然氧化,也可能造成些微顏色變質或誤差的自然狀況。


 

    綜合以上所分享的優劣勢,評比系統櫃與木工施作的選擇上,設計總監也提出她對於精品系統櫃獨到品味的看法。





圖片來源:城揚建設 御廳苑

   

【如何打造系統櫃成為一個精品設計】


    普遍在市面上,大家對於系統櫃的印象是必較制式化,雖然顏色也有幾十,個看似很多,但若是將它拆分成彩色的、木紋的、淺色系的、深色系的,可能每種也就7-8種或是10種左右可以選,顏色上的組合其實沒有太多選擇,加上可以符合整體空間設計風格選用的系統櫃配色,真的是有滿大的限制。


    系統櫃裝潢大多適用於臥室設計,較少應用於客廳設計裝潢。另外,若是老屋翻修、老屋翻新,也相當適合有系統櫃的配置。系統櫃裝潢也是收納裝潢的一部份,若能打造又美又時尚,同時兼具收納機能的系統櫃,是不是一舉數得呢!




圖片來源:皇苑建設 御寶B1

    

經過這幾年來對於系統櫃的了解,也掌握系統櫃與室內設計配搭的經驗值之後,設計總監創造了另一個系統櫃的室內裝潢面向。因為系統櫃最大優點在於,有好的系統板材,特別是常需要開開關關的門片,更要耐用、防水、不易磨損褪色的材質來製作。


所以,規劃一個適合的系統櫃裝潢,再透過使用少量的木料來作客變,在造型、線條、比例上作些微的加工,有時候也會配合部分的複合媒材,例如皮革、木皮、石材、玻璃、金屬等,就能創造出有如精品一般的系統櫃傢俱,且費用與木作施工大約多出1-2成,但質感卻遠超過1-2成費用所帶來的價值。


不僅能如系統櫃傢俱一般穩定,且不容易變質,同時又能滿足美感、造型、比例、顏色等客製化的需求。




圖片來源:友友建設 美術帝國


一個好的空間設計,應該也包含在客戶與現實之間,拿捏最恰當的方式來執行室內設計裝潢。而產出創意與美感的過程中,是不斷拆解又組合的反覆思量,進而創作出最佳的設計方案。所以,你以為的系統櫃裝潢,就只是收納裝潢而已嗎?或者,系統櫃也可以是一個如精品般呈現的設計呢?為空間設計創造更高的價值。




圖片來源:城揚建設 帝品苑A1




圖片來源:友友建設 美術帝國

2021-06-04