室內裝修全熱交換器與空間設計的完美融合

室內裝修全熱交換器與空間設計的完美融合

    隨著近幾年空污的問題日益嚴重,家中常是緊閉門窗的狀態,室內人數越多就有越多的二氧化碳在室內流動,造成容易昏沈的精神狀態,家中裝設全熱交換器的比例是逐年遞增,網路上已有許多相關內容的討論。本篇著重在裝設全熱交換器與室內裝潢設計之間,以經常遇到的問題來分享。這次邀請到藝瓦室內設計執行長王育倫,來跟大家分享「裝設全熱交換器時,容易在天花板規劃與室內設計上,遇到什麼問題?該如何避免後續問題的產生?」讓不太懂室內設計這部分專業的你,也能輕鬆理解喔!



圖片來源:皇苑建設 御桂園林A2


全熱交換器的冷熱交換原理概述

    全熱交換器的原理在於,引進戶外新鮮空氣的同時,將室內污濁空氣排出。透過全熱交換引擎,可以保留室內冷房或暖房的溫度,解決因為換氣造成的冷暖氣流失的問題,而達到室內外空氣交換的功能,避免污濁空氣在室內循環,造成二氧化碳過高引起的昏沈狀態。



全熱交換器在室外的進風口與排風口位置要怎麼規劃?

    進出口的位置要分開,越遠越好,若能規劃於房屋不同側會比較恰當。若受限於外牆條件,只能規劃在同一邊,在過往規劃的經驗裡,至少進、出風口的左右上下,都會距離2米(200cm)以上,確保進風與排出不會相互干擾。




裝設全熱交換器應該要注意哪些問題,才可以避免換氣量不足、機器運作時的噪音問題?

    會影響室內設計這部分,天花板設計上有兩個面向的問題。第一:管線配置上,是否有過多的轉折問題,彎管越多,風阻就增加,及風管繞樑也會產生風阻的問題。目前建設公司在樑上預留的風管洞都是小的(約10-12cm),但配置的管線大都是標準5英吋,所以就會遇到需要大轉小或小轉大的問題,容易導致風流量不穩定的狀況,若不想穿樑就會需要規劃過樑的方式來做,再透過裝潢設計天花板裝潢把管線包覆起來。像我們在作風管動線的空間設計規劃時,盡量不走90度的管線,而是以45度來規劃,以降低它的風阻,讓風速盡量保持平衡與順暢。




    第二:用硬管還是軟管。因為硬管的風速與流量比較能夠保持穩定,軟管因為是軟的,就會有下垂的問題,容易造成高高低低的狀況,導致風速不一致、送風流量不足,而造成換氣量不足的狀況。若因為換氣量不足,再把風量調整至最高,當然機器運轉的聲音就會大一些,就像電風扇一樣,把風量開到最高一點,聲音總是會比低風速來的大聲。但現在的全熱交換器相對於過去的款式,已經安靜滿多了。值得注意的是,若在臥房設計上,全熱交換器的外機太貼近臥房牆面,則建議需做好隔音防護,避免還是會有低頻噪音干擾。


作室內裝修時如欲裝設全熱交換器,同時也需加裝吊隱式冷氣、除濕機、空氣濾淨機,天花板設計應該怎麼規劃?

    這部分裝潢設計就跟天花板高度有關係。一般來說,裝設家用全熱交換器,天花板需預留高度35-40公分;商用全熱交換器則需預留45公分以上。若是把所有天花板設計統一做成一樣高,那麼整體的天花板就會降的太低。所以,我們當在設計天花板裝潢時,整體空間配置若有某一區的天花板高度較低,就會考量在這個空間,將所有機器統一集中,釋放其他空間的天花板高度可以拉高。






全熱交換器在拉管線的時候,是否每間臥房設計空間,同時需要拉進風口與排風口的設計規劃呢?

    這部分的空間設計一定需要,因為冷熱交換的原理是一進一出,在同一個空間裡一定需要一個進風口與排風口,而且距離也同樣需要拉開,才不會相互干擾,以達到有效冷熱空氣交換的循環,釋出二氧化碳引進新鮮空氣。




裝設全熱交換器最常遇到天花板需要降低,若真的需要犧牲天花板高度,一般來說有沒有比較適合的空間規劃呢?

    以一般空間設計來說,會希望客廳設計是寬敞、挑高、明亮的,所以降低天花板會選擇以餐廳設計來規劃。因為餐廳位置,通常在客廳旁邊,以半開放的方式呈現。若是客廳有足夠的天花板高度,給人較舒適的空間感受,當人轉進到餐廳時,即使天花板降低,也較不會產生令人不舒服的壓迫感,或是客廳與餐廳之間若有樑,也可以輔助轉換天花板高度的感受。



圖片來源:城揚建設 御廳苑


3_1.jpg

圖片來源:城揚建設 御廳苑


全熱交換器的機器與管線應該如何定期清潔或保養?

    管線的部分是沒有在做清潔的,選用PVC硬管裡面是光滑的,不像軟管內部是螺旋的,因為進來的空氣中,可能帶有油煙或沙塵,容易卡在螺旋的內裡中,時間越久卡越多,就會造成影響風速與流量的原因之一,甚至影響全熱交換器的使用壽命。一定要定期更換、保養全熱交換器的濾心,才能延長機器的使用壽命。


通常裝設全熱交換器時,也會同時加裝過濾PM2.5的前置過濾箱,先過濾空氣中的懸浮微粒,把髒空氣完全隔離。但目前的前置過濾箱不能等同於空氣濾淨機,因為一般的空氣濾淨機,可能會包含具醫療等級的滅菌、除菌等功能,但前置PM2.5過濾箱只是隔絕髒空氣,但並沒有抑菌或其他除菌的功能。


自2020年爆發Covid-19,及近期入侵台灣的變種病毒Delta。大眾對於空調是否具醫療及滅菌功能,已納入需求考量。而目前已經發展到有加裝「空氣滅菌或除菌功能」的全熱交換器機型可以選購,相信未來慢慢會有越來越多結合「滅菌或除菌」功能的全熱交換器提供消費者選擇。引進空氣經滅菌後提供室內新鮮的好空氣,排出室外的二氧化碳同時經滅菌或除菌,也能達到環保的概念。一個複合式的全熱交換器,相信一定會是未來的趨勢。





2021-06-30
立即諮詢