玄關隔屏與格柵設計 豪宅設計的最重要配角-高雄藝瓦室內設計

玄關隔屏與格柵設計 豪宅設計的最重要配角-高雄藝瓦室內設計

善用格柵與玄關隔屏 為迎賓空間設計解決麻煩大小事

除了小坪數設計,為了切割出空間的獨立感;在較大坪數裝潢的設計上,這塊重要的入門迎賓空間,其實也少不了玄關隔屏或格柵的應用。一般會將隔屏運用在大坪數中,功能大概可以歸類出以下幾點:


1. 解決屋主的風水疑慮

許多房子由於講求採光,所以在設計上多會有大片的落地窗(門);就會比較容易出現入門對窗(或對門)的風水問題,俗稱穿堂煞。有了隔屏設計,就不用費心的改造格局,又可以解決風水問題。

2. 解決入屋被一眼看穿的隱私問題

少了玄關的緩衝,可能一開門就會直接看到客廳、餐廳等空間。解決這種缺乏隱私性的空間問題,只要加入隔屏,居家的安全感便會大大提升。

3. 妝點為質感配飾提升空間品味

現今玄關隔屏設計的多樣性已經超乎想像,不管是最基本的格柵型、屏風型,現在還有許多多種材質結合的美麗隔屏,包括特殊顏色鐵件、石材、玻璃、裱布、彩繪等各種材質與手法。放在入門處,也足以成為迎賓的焦點。

4. 擁有室、內空間轉換感並切割獨立玄關區

玄關是室、內外轉換的重要空間之一,多數的屋主喜歡「玄關自成一個半室外」空間的感受。經過玄關進入客餐廳,才算是室內空間的起點。然後,獨立這樣的空間不可能再另外設計一道門,此時隔屏便起到很好的作用。


別小看格柵與玄關隔屏只是一片看似不起眼的配角,但是有了他,可以解很多格局上先天不足的問題。若是設計得宜,也會成為入門處那個最讓人驚艷的裝置藝術品呢。


格柵與玄關屏風設計精選


漢慶街作品為老屋翻新,而在翻新的時候,長輩也特別溝通對於「風水」的重視。故任何有穿堂煞的疑慮都必須一一摒除。由於玄關坪數也相當大,故除了利用玄關隔屏做出區隔外,在底牆也大量的運用石材做出迎賓玄關的氣勢,另搭配天花板略帶有立體感。讓此作品的玄關整體兼顧風水、氣勢及迎賓的設計美感。


【設計作品:漢慶街老屋翻新】



本作品屋主也相當重視風水,由於開門也有直接看到落地窗的問題;所以也為屋主在長型玄關底牆面設計了藝術玻璃彩繪式的屏風做區隔。彩繪玻璃以風水學上象徵順利與好人緣的類黃水晶材質為底;此設計不僅為屋主的事業運加分,也有裝飾美化作用,更重的是解決屋主最介意的直面落地窗的問題。



【設計作品:世紀館】



由於開門可以看到後方廚房,此面門設計也是屋主在風水上較忌諱的。為了解決這個問題,在隔屏設計上以櫃子為主做為隔屏打造半開放的空間。此一設計,不但為屋主解決在意的風水問題,還兼具了收納的實用性,可說是多功能玄關隔屏的最佳代表。


【設計作品:草雲】



室內面積雖大,但只有保留約1坪左右的玄關空間。在這作品中玄關空間較不明確,但還是在門打開的左手邊,運用了完整機能規劃出實用玄關:包括鞋櫃、置物枱以及穿鞋椅……。另也搭配了吊燈,改善玄關位於入口角落採光較暗的問題,讓回家時有貼心「永遠為你留盞燈」的溫馨感。
在這作品中並沒有特別的玄關隔屏設計,而是以半開放形式自然取代隔屏,為玄關保留明亮度及通透性。


【設計作品:帝品苑】



屋主喜歡明亮的空間並同時將玄關設計賦予多機能,因此在門打開右方,特別規劃有衣帽間及鞋櫃收納室。整體並無特別安插隔屏,而是以半開放型空間輔以兩邊櫃體,圍出有長廊的感覺,但有怕櫃體易帶來空間的笨重感,故再利用鏡子放大長廊的寬闊感,另也將鞋櫃設計懸空式,感受上也較輕盈沒有壓迫。




【設計作品:御寶B1】



在這作品中,屋主反而不介意穿堂煞的風水問題,更在乎的是給予家人用餐獨立又隱密的空間。自玄關進門,即會看見中島及餐桌椅,為了提升隱私性,在這作品中不使用隔屏,而是採用「高低櫃連結作為隔屏」。這種設計方式不僅有區隔空間的效果,又可收納及陳列物品,也更有空間感。另外也於門後方增加多功能鞋櫃,同樣以懸空設計,既無壓迫感,又能增加空間及機能的延伸性。


【設計作品:御寶A3】



屋主偏好深色木紋加石材這種深色個性風格,雖然前方就面向落地窗,但對風水較無忌諱,也不需要特別區隔,維持屋主愛好的個性風。唯一的要求是玄關不要太幽暗,保有明亮的感受,因此採用半開放空間做玄關門廳。
特別使用隔屏的部份,是在門打開的左方,以黑玻璃打造不容易一眼看透卻又有輕盈穿透性的空間。隔屏後即是餐廳設計,能讓家人好友用餐時更放鬆、自在。
在門後方,也同步設計多功能鞋櫃,輔以鏡面放大空間感。下方懸空設計同樣帶有延伸性,打造室內的寬闊感,另也規劃了矮櫃符合收納需求。

【設計作品:御寶A1】









2022-07-25
立即諮詢