老屋翻新【改造細節篇】- 20年藝術大街老屋變成現代新風格

老屋翻新【改造細節篇】- 20年藝術大街老屋變成現代新風格

近20年的老屋:藝術大街,為較特別的大樓內樓中樓房型。在經過全數翻新及整修之後,搖身一變成為如新屋般大變身,不僅抹去了老屋那髒髒舊舊的感覺,取而代之是更活潑的整體配色,更適合家人居住、使用的空間,還有那溫暖舒適的清新感受。

在規劃的初期,邑合室內設計也悉心的聽取並與屋主不斷的溝通;了解想法之後,不免俗的,也為屋主列出了老屋健檢及改造重點清單:

1. 客廳設計完整隔出穩固二樓格局,空間運用彈性更大。

2. 愛好料理的屋主,重新為其改善廚房動線、採光及通風等問題。

3. 畫室的設計需符合屋主風格,且能滿足強大的收納功能。

4. 改善老屋髒髒舊舊的空間及採光,如廁所、衛浴等…… 

客廳設計改變格局 樓中樓空間設計運用更多彈性

在整個老屋翻新的過程中,改變最大的就是原本在樓上的客廳設計。 原本樓中樓的格局,重新以鋼骨結構樓板輔以灌漿工法,成為了一整層獨立的空間。原本樓上的設置較簡單,地板踩踏起來也容易有聲響且較無紮實感。為了給予屋主一家人更穩固的結構,居住起來更有安全感,將原本一樓挑高的空間整個平舖。不僅讓樓上空間變大,可運用的彈性也更無限。


19.jpg 


客廳 Before





客廳 After


廚房設計及空間設計動線再規劃

由於屋主本身愛好料理,但苦於租屋多年並沒有獲得良好的廚房規劃,廚房設計也是這次的重點。期待可以讓老屋原本動線不明、陰暗無光的廚房獲得「新生命」。

廚房門設計了兩段式拉門,可適度保有隱私,整體地面以六角灰白拼磚為搭配,簡約舒適也耐髒。

另外了為了強化通風,解決廚房悶熱問題;設計師也別出心裁的為了屋主找了一個超精緻的:工業風小型排風扇;並安裝於易於使用的角度。不僅能協助空間熱風良好循環,也能成為廚房中最搶眼的裝置藝術。 

除了為屋主打造最佳料理動線、適合家人互動的多功能中島外;在中島下方也設計了可以藏起放置垃圾桶及收納機能俱全的空間。

另外在流理台整體設計材質上,我們也為屋主把關了。特別選擇最適用於廚房的矽鋼石,其硬度適中、防刮、耐火耐熱,重點是好清潔的特性,就成為了首選。

即便是預算有限的狀況下,依舊是可以使用多元複合材質來打造義式私廚專屬的精緻感。在這作品中,也以烤漆玻璃搭配了百變且有多種紋理可混搭的日本艾卡板做設計,不僅精緻好看,同時也防火、抗污又耐磨。


20.jpg 

廚房 Before




廚房 After


畫室以系統櫃做出收納強機能 色彩變化讓空間更活潑

在畫室的部份,以洞洞板做為主牆面,可以放置收納物品並展示作品。整體配色氛圍以清新簡單為主:鮮鵝黃色的牆面,看起來明亮並使人愉悅,與透過調光簾映入室內的光線,形成一道色彩與自然光線條融合的自然創作。

而地板部份也使用了超耐磨木地板,擁有「超薄」、「完全防水」以及「耐髒」及近乎百搭的特性,是各種風格、配色的好朋友。收納機能部份也以「全系統櫃」為主,呈現設計感與強大收納並將物品分門別類的功能。

21.jpg 

畫室 Before




畫室 After



輕裝修臥室空間設計 舒怡感無可挑剔

在房間部份,整體也重新做了放大變更的規劃。在臥室設計重新設計了窗下櫃,俱備收納及臥榻雙功能,櫃體部份有開放式及門片遮擋式兩部份,便利及隱密皆具備。另還有女主需要的化妝台以及可放置小物的鏡櫃也通通都到位,衣櫃部份則採全系統櫃佈置,主色調以灰色搭配地板木紋,呈現臥室應用的明亮、舒適的感受。

22.jpg 

主臥 Before




主臥 After



在廁所部份由於空間有限,所以拿掉原本較佔空間的浴缸改為乾濕分離式。另也採用了石紋較好清潔整理。廁所最忌諱昏暗髒亂的感受,所以也設計了簡易燈光,讓整體看起來明亮、乾淨。

 

浴室 Before




浴室 After


2022-07-28
立即諮詢