空間色彩配置一次就上手(一)

空間色彩配置一次就上手(一)


圖片來源:友友建設 美術帝國

    

在空間設計色彩配置裡,一直都是室內設計風格的關鍵元素。好的配色,為空間設計加分,甚至創造空間個性與氛圍,同時更是為設計師增添設計品味的方式之一。色彩之於空間設計有多重要,讓我們聽聽設計總監李淑惠,開箱她的色彩規劃秘訣,記得把重點筆記下來喔!


 

Q.在規劃室內設計的色彩時,有沒有我們需要先掌握的重點?

    

空間風格需先討論色調(冷或暖色),暖色比較溫馨、冷色系比較現代、個性,以下所分享的客廳設計案例中,就有暖色系的,也有冷色系的。所以先確定風格,再來挑選色系。屋主喜歡的,比較偏好哪一種?很多顏色都是可行,只是佔比多少的問題。先透過色彩的喜好,訂出色系。



 

圖片來源:城揚建設 帝品苑B2



圖片來源:鼎宇建設 美術愛河A3


Q.一個空間最好的色彩配置,大約需要幾個顏色?

    

最好是三種顏色,黑灰白不算在內,他們屬於無色彩,跟任何顏色都是可以搭配的。三個顏色的話,我會比較著重在地板、壁牆的設計,無論是客廳設計、臥室設計等。另一個我個人認為,布料的部分很重要,例如客廳的窗簾、臥室壁面的軟裝布料等。




圖片來源:光洲建設 白玉岸


尤其現在很多是綠建宅的建築物,牆面的面體不大,但窗戶都開的滿大的,所以軟裝窗簾的面積上,很可能就佔了一面牆,在色彩的影響上,就會是一個比較高占比的視覺感受,會影響整個空間的色彩氛圍。



圖片來源:城揚建設 帝品苑B2


Q.空間色彩配置除了牆面、傢俱等,還有什麼規劃點綴整體空間呢?

    

剛剛談到,基本上三個顏色會是一個空間設計的主要配置,其他多出來的色彩在空間中,比較是屬於畫龍點睛的效果,是讓空間氛圍變活潑的點綴。例如沙發的色調選用可以跟客廳設計協調的配色,但會在沙發裡,加入幾個顏色較為活潑、有個性感的抱枕,加強想要營造的空間氛圍。



圖片來源:友友建設 美術帝國



圖片來源:麗晶建設 晶硯


還有在軟裝飾品中的壁飾、掛畫、燈飾等,也都能夠營造客廳設計、臥室設計想要的空間氛圍。例如地毯,可以跳出一點色彩在裡面。比如在冷色調的整體空間裡,就不要突然來個一個視覺面積佔比高的桃紅色,這樣會讓空間色彩的衝突性變高。




圖片來源:城揚建設 美術綠園道



圖片來源:麗晶建設 晶硯實品屋


但若只是在空間點綴一些色彩、增加豐富度、氛圍感,在色彩量體沒有這麼大,比例沒有搶走主色的狀況下,能保有這空間的主要氛圍,這樣的配置就比較理想。



圖片來源:城揚建設 帝品苑A1


圖片來源:城揚建設 美術綠園道


Q.空間設計裡很常聽到「跳色」,但什麼是跳色處理呢?它帶給人什麼感受?

    

基本上跳色分為兩種,一種是點綴色、一種是主色。像例如以下這間臥室設計案例,藍色就是標準的跳色主色。怎麼說呢?這個空間裡,只有黑、灰、白,以及藍色,而藍色就是這個空間的跳色,因為黑、灰、白不算是顏色,唯一的顏色就是床頭與牆面的藍色。同時也因為藍色的視覺量體不是小面積,而是這片牆面與床頭,於是成為這個空間裡的『跳色主色』。



圖片來源:城揚建設 J.ART A5


另一個調跳色主色,就是以下這個臥室設計案例的Tiffany藍。它也同樣是跳色主色。Tiffany藍與白色之間,以黑色線條劃分的空間設計配色,因為黑白灰是無彩色,且Tiffany藍的色彩位置,佔空間中最明顯、關鍵的地方,色彩量體也比同一個空間的褐灰色多一些,自然成為這個空間的跳色主色。小坪數裝潢透過跳色的設計,可以成功突顯空間裡想傳遞的個性與氛圍,創造屋主想傳遞的風格。




圖片來源:城揚建設 J.ART A3


跳色的另一個面向,就是點綴色。什麼是點綴色?如同以下這張片所呈現的。中島設計的空間,是在黑色主色中跳了一個黃色,這就是『跳色點綴色』。而這樣的一個跳色點綴色,就帶動這個中島設計,給人活潑有朝氣,且輕鬆的的氛圍,增添客廳設計的特色。



圖片來源:城揚建設 J.ART A3


跳色的配色規劃,跟塑造氛圍、創造風格有絕對的關係,不同配色帶給人不同的感覺,例如空間的時尚感、清新感、柔和或優雅的感覺,都能透過跳色來達成期待的空間感受。



圖片來源:城揚建設 J.ART A3


關於色彩的規劃,能夠塑造的遠比我們想像的更多,也更豐富。想了解更多關於空間配色的秘訣嗎?那就一定不能錯過我們下一篇內容。下一篇我們要來談談,關於大坪數與小坪數裝潢的室內設計配色,應該怎麼規劃?如何讓居家空間的美感,在整體的一致性裡,仍能擁抱設計的獨特品味?



圖片來源:鼎宇建設 森風景A1

2021-06-09