空間色彩配置一次就上手(二)

空間色彩配置一次就上手(二)

圖片來源:鼎宇建設 森風景A1


    在上一篇的內容裡談到許多空間顏色上需要掌握的重點,第二篇除了討論配色的重點之外,也整理了比較實際在空間配色上,因為不同空間著重不同面向的室內裝潢考量,容易產生的疑問,要在這裡要一並跟大家分享。準備好你的紙筆,記得把重點寫下來唷!




Q.什麼是同色系?同色系的室內設計配置有什麼感覺?



圖片來源:城揚建設 新驛城


同色系就是從牆面到傢俱都非常具有一致性,例如這一個系列的照片,都屬於同色系,在客廳設計、餐廳設計、臥室設計上可以看到從牆面到傢俱、餐桌、床頭等,都具有同色系的延伸性。以這一個系列的室內裝潢來說,木質調同色系會給人有一種清新感、無印良品風簡約樸質的氛圍。




圖片來源:城揚建設 新驛城



圖片來源:城揚建設 新驛城



Q.大坪數的配色,與小坪數的配色,有沒有什麼需要掌握的重點?

    

    以小坪數設計來說,色彩不能太凌亂。如果是想做淺色系的室內裝潢,並且喜歡的顏色是比較明亮、溫馨一點,那麼所選的顏色盡量都以明亮的色階來做搭配。如以下臥室設計的案例來說,加上一個淺棕色的跳色系統櫃,不僅滿足小空間的收納裝潢需求,更能提升小坪數裝潢的豐富層次。






圖片來源:城揚建設 御廳苑


以下這張小坪數設計,則是搭配了黃色、藍色、灰色,可以看得出來,這幾個顏色的明亮度,都是在差不多明度的層次。而這樣看起來的空間感受,也會比較豐富與和諧。同時,較為明亮的顏色,也會讓小坪數設計產生寬敞的視覺感受。




圖片來源:城揚建設 J.ART_A3


    小坪數裝潢的色彩規劃,盡量不讓顏色太多。盡可能在3個顏色以內完成,若真的超過3個顏色,那麼最好選這3個顏色的相似色來做空間設計的搭配。什麼是相似色?以下這張照片為例,這兩個顏色就是屬於相似色。雖然是一藍、一綠,但是在色度上,卻是非常相似、調和的。




圖片來源:城揚建設 御廳苑


所以,無論想做成淺色系,還是深色系,最好不要讓色彩差異度太大。也就是說,不會在同一個空間裡看到,亮藍搭配亮綠色,這種比較奇特又衝突,也較不細緻的配色。而小坪數室內設計的配色,也可以用家飾來點綴,像是小檯燈、椅子、擺設等等,讓空間有恰到好處的層次感。




圖片來源:城揚建設 J.ART_A5


大坪數的部分,偶爾會有輕奢華、大器空間的氛圍,經常性會用到的有米色、金色、土色、大地色等,而在以下這一個臥室設計的案例裡,跳了一個黃色小沙發的配色。在這個輕奢華風格的空間裡,我們希望跳脫一般比較沈悶的空間設計配色,試著讓奢華優雅變得很特別。




圖片來源:皇苑建設 御寶B1


運用一張活潑的亮黃色小沙發,創造不同於一般輕奢華的配色。以新現代感的室內設計配色思維,讓亮黃色的點綴,使空間瞬間有變化,讓奢華的臥室設計氛圍,變得優雅卻充滿活力。





圖片來源:城揚建設 帝品苑A1


在大坪數的色彩規劃中,因為坪數較大,所以每一個傢俱及物件都滿大的,例如木地板、壁牆、窗簾所呈現出來的就成為這個空間設計的主色。大空間盡量避免太多顏色(但可以使用相似色來搭配),因為色彩過多容易造成雜亂,跳脫出原本設定好的風格。




圖片來源:鼎宇建設 森風景A2

    

例如以下臥室設計案例的窗戶,因為面積是大的,為了避免影響呈現的色彩風格與輕奢華感,在顏色上選擇了無彩色的灰,與空間中的米色主色系調和,再配搭床頭、掛畫的磚紅點綴色,以及床頭燈飾,完美營造輕奢華與優雅的室內設計氛圍。




圖片來源:城揚建設 帝品苑A1


室內設計風格決定於顏色,從以下這張臥室設計案例來看,它以綠色為主色,掛畫中的亮黃色為點綴色,其他的配色如地板、床頭與床邊櫃,都是屬於大地色,與綠色的配搭都是相當和諧的。但試想,若綠色主牆改為紫色,就失去綠色與黃色配搭所呈現出來的美式風格。所以,風格還是要與顏色放在一起考量,這一點很重要!




圖片來源:鼎宇建設 森風景A1



Q.一個家的門面就是客廳,那麼針對客廳設計的色彩配置,總監有沒有一些建議?


客廳風格與個人喜好,也是息息相關的。這張小坪數裝潢的客廳設計,走的是北歐現代個性的風格,客廳設計與風格密不可分。而現代與個性風格的配色,就不可能會用傳統色,而是用比較特別的混色。什麼是混色?就是你說不上來是偏藍還是偏灰,就像幾年前流行的莫蘭迪色,它就不是一個基本色,而是被賦予新生命的顏色。




圖片來源:城揚建設 J.ART_A5


它比較現代、比較時尚,不是單獨用一個顏色就可以調出來,而是用兩三個顏色混出來的,以符合這個空間設計需要的色彩搭配。整體軟裝也與室內裝潢的配色有關,包括抱枕、地毯、壁面裝飾的造型物,都跟整體空間與色彩有關係。小坪數室內設計,建議以淺色系、明度高的顏色,看起來也較為寬敞,沒有壓迫感。




圖片來源:城揚建設 J.ART_A5


大坪數的風格離不開大器、現代感,以及你希望以什麼顏色做現代感的室內設計配色呢?從以下這個客廳設計的案例來看,「綠」就是這張照片中的靈魂。包括地板深灰、壁櫃的金色,也都在呈現比較大器精品的空間感。當這個客廳設計裡,還是需要一點色彩的時候,跳出來的這個色,就是這個空間設計的精品色,更是點綴的靈魂色,而這部分也通常與屋主個人喜好的顏色有關。




圖片來源:城揚建設 帝品苑A1


所以,你喜歡怎麼樣的客廳設計呢?從室內裝潢的規劃就可以看出屋主的個性與喜好,也可以知道客廳在這個家中,扮演著什麼樣的功能與角色。





Q.影響空間設計的色彩,除了量體大的物件之外,還有什麼樣的元素呢?



圖片來源:城揚建設 J.ART_A5



圖片來源:皇苑建設 御寶B1


這部分很多,例如石材、木質、鏡面等,還有一個關鍵的元素「光線」。一個看似一般的廊道或是轉角,若加了一個燈光就會讓整個室內裝潢變得溫馨而有溫度。所以光線,絕對是室內設計的色彩裡,不可或缺的關鍵元素之一。




圖片來源:城揚建設 帝品苑A1



Q.如何讓居家空間的美感在同色調裡,仍能保有豐富色彩的氛圍感?


首先看看有沒有特別喜歡什麼顏色,或許可以朝向主沙發開始,例如空間是一個大地色彩的配置,但希望餐廳設計或客廳設計是很鮮明、很有設計氛圍的時候,其實可以把黃色加進去、或紅色加進去,當大地色彩添了一個正紅、正黃的時候,就會變成非常具有個人色彩的個性室內設計裝潢,因為主色讓這個人色彩變得更鮮明。




圖片來源:友友建設 美術帝國



圖片來源:光洲建設 白玉岸


你也可以在軟裝的地毯、抱枕、窗簾、掛圖,加入圖文的呈現,讓這些圖文、條紋或圖騰的變化,增添室內裝潢想要塑造的氛圍感,比如個性感、浪漫感、時尚感等。




圖片來源:城揚建設 美術綠園道


    透過後來採購的軟裝配件,可以為單一色系構成的壁面、櫃體、傢俱,避免在空間的色彩配置中過於單調。不要小看這些軟裝的組成,它是能夠為空間設計營造出時尚感的關鍵元素,並且創造新現代風格的室內設計氛圍。



圖片來源:城揚建設 悅龍灣


相信透過這兩篇的分享,已經能讓你在空間色彩的配置上,有7、8分的基本概念。無論是大坪數設計、小坪數設計、客廳設計、餐廳設計、臥室設計,都能創造你想要的室內裝潢風格,找出喜歡的色彩、定好想要的風格,相信你也能打造出一個專屬於自己居家生活的美好空間!


 


圖片來源:成揚建設 帝品苑

2021-06-10