【施工秘訣】毛胚屋-輕質灌漿隔間施工

【施工秘訣】毛胚屋-輕質灌漿隔間施工

【毛胚屋輕質灌漿隔間的施工學問】

好文推薦連結:毛胚屋設計懶人包

 

毛胚屋顧名思義,買下時是什麼隔間都沒有的,也因此擁有較大的彈性空間,可以幾乎客製化自己想要的格局,而格局的施作,就脫離不了「輕質灌漿隔間」這件事。

灌漿隔間,其優勢是施工速度較快,隔音條件較佳,且為相當有韌性之結構。相較於其它系統牆,是許多專業室內設計公司首選的工法。但輕質灌漿隔間的工法可不是隨便來的,今天,就由高雄藝瓦室內設計帶大家來一探灌漿的學問。

 

【毛胚屋輕質灌漿隔間的步驟】

STEP.1/輕隔間的基本工序

這個步驟包括了立柱的固定,封板,以及管線跟插頭配置等前置工作。




圖集/一開始隔間打底是非常重要的基礎,固定、封板、管線配置細節缺一不可


STEP.2準備材料進場 

包括水泥板、保麗龍球及灌漿料等。




STEP.3/灌漿工序

包括上、下開孔,灌漿的時間及先後順序等等。


STEP.4/修飾收尾

如油漆、貼磁磚等相關美化收編的工作。


這些材料,毛胚屋輕質灌漿隔間時一定用得到在做輕質隔間工程時一般會用到以下幾種材料:

1.    水泥板

2.    上下槽鐵(固定上下)

3.    隔間牆骨架(支撐用)

4.    保麗龍球

5.    水泥混合(4&5為隔間牆內的主要材料)



【毛胚屋灌漿大有學問】

做隔間,絕對不是材料準備好了直接動手。

隔間裡還有很重要的一道程序,那就是確認配管及插座位置!在灌漿之前,必須都先確認好裡面的管線到位,插頭安裝位置正確,否則一旦進行灌漿,錯誤就已經無法挽回了。結果可能就是再花一次費用,再打牆、改位,傷時又傷荷包,得不償失。

在灌漿的部份,都會先預留上下圓孔(灌漿孔),工序必須是從下圓孔先灌下半部,待半凝固時,才會再經由上方圓孔灌填上半部。

請注意,灌漿千萬不可以一次一個孔完成,由於灌漿壓力較大,一次填滿很有可能造成壓力過大將板材撐裂開,這個工千萬不能省。




2022-01-18
立即諮詢