大坪數設計裝潢風格知多少?

大坪數設計裝潢風格知多少?

大坪數空間設計,風格與荷包關係密不可分

大坪數空間原本就有更多可能性,建議在尋找專業設計公司之前,就先擬定好自己的風格及機能需求。

為什麼這裡會將風格會優先考慮呢?因為大坪數的空間面積大,設計風格會跟預算有極大的關係。例如:今天若喜歡的是輕古典風格及現代輕奢華,所需要的木作及噴漆費用就會相當可觀。反之若是喜歡現代極簡風格,倒是可以靠一些系統櫃材質及軟裝配置去組搭,也能做出想要的效果;以上兩種風格的預算,以室內空間60坪等相同條件來評估,花費可能就差將近一半。

由此就可看出,不同的風格設計施工重點也不太一樣,造價花費自然也不盡相同。


【大坪數空間設計出多元生活機能】

通常會購入大坪數的族群,不外乎就是生活空間及家庭成員(人口數)等需求,等多方面,同時也渴望追求更高的生活品質及多元生活機能。一旦有此考量,整體生活的質、量及細節的要求,和預算也緊緊相扣。

▲在白玉岸作品中,屋主設計了第二起居室,讓孩子也擁有自在活動的公區空間。

(點此觀看完整作品:白玉岸)


【將系統櫃多元性混搭,達到多功能的實用目的】

相當重視親子空間與關係的客戶-Amy,其作品白玉岸擁有讓人嚮往的長型毛胚屋房型,利用這樣的優勢,除了原本的客廳空間,也另外為孩子打造了可以招待好友或放鬆的第二起居室。

在第二起居室,電視牆及書櫃的部份也選用了系統櫃與木作,同樣也能達成與起居室主題、色系融合的效果,並保有其實用性。


【室內設計廊道空間也可以巧妙多用】

作品白玉岸位於空間設計通道上的書房,一個空間卻有多種妙用。拉門設計拉開時是串連第二起居室及休息空間的走道,關上時卻是獨立沉澱的書房設計。特別的是將書櫃放置於通道上,不僅可增強收納性,也不會造成空間的擁擠。這樣的室內空間設計,能讓家人之間彼此緊連必要時卻又彼此獨立,是每個人都非常喜歡的設計。





▲以拉門設計定義了室內設計廊道的多元性,既開放又獨立

(點此觀看完整作品:白玉岸)


【臥房與更衣間設計混搭系統櫃,機能與美觀同時兼備】

▲系統櫃設計也能充份展現室內設計美學

(點此觀看完整作品:國泰O2)


(點此觀看完整作品:星帝標)


(點此觀看完整作品:美術帝國)


【大坪數裝潢風格,天、地、壁一樣重要】

大坪數裝潢設計,天、地,壁的施作內容參考:



在「天」花板的部份,通常室內設計公司會建議:


大坪數空間最好是將天花板全室施作,其重點有二,一是為注意照明的佈置,以免造成光線不足或不平均的問題;

二是為了冷氣及更多設備裝置的需要。





而在「地」的部份,也常有全室施作舖設木地板,或是為了與玄關區隔出內外空間的感覺而另外選用其它材質,

這些都是在評估時要列入的。除了評估能否做出自己要的設計感,同樣也關係著預算問題。






 

最重要的「壁」的部份,在大坪數裝潢裡是絕對少不了的!

在大坪數裡面,若沒有適度的裝潢與風格陪襯的大面積造型,有可能削弱了預設想要的空間氛圍,整體也會略顯單調。建議若是想要完整做出設計感,壁的設計可以多加著墨。






 

「硬裝修之後,別讓失敗的軟裝家飾,讓期待的室內設計成果毀於一旦。」

對於大坪數裝潢設計來說,家具軟裝更是重要。軟裝設計的學問包含了:如何挑選想要的沙發質感、尺寸?還有家具的風格以及選配布料顏色怎麼搭配比較協調,窗簾要什麼顏色及款式,燈具的位置、造型、照明方式、尺寸…等。


在室內設計收尾時,最怕硬裝修與軟裝修搭配起來四不像,建議可交由設計公司專業團隊一起為您做整體搭配;有了更完整的整體規劃,勢必為設計氛圍大大加分。



【大坪數裝潢不踩雷五原則 】

1.勤做功課搜集想要的室內設計風格

2.找對專業室內設計公司

3.不只是憑感覺!參照室內設計3D圖了解必看重點

4.確認裝修面材材質及施工建材

5.掌握施工期程,明確溝通


不同的風格,也會有不一樣的預算。建議在尋找室內設計公司之前,可以先多做功課,搜集並確認風格機能與收納再和設計公司一起討論提出完整需求。透過多方討論後釐清施作方向及3D圖討論,確認施作的完整材質、尺寸、面積等,由設計公司提出預算報告書,再判斷做增減。切記,唯有事前的清楚溝通及信賴專業,才能擁有愉快且符合期待的設計作品,讓您住的安心及充滿幸福感。


--

高雄藝瓦室內設計相關作品欣賞

     

     


--

以上原文及作品呈現:高雄藝瓦室內設計

非經同意,請勿任意轉載。

2022-03-04
立即諮詢